Salatherzen

Allgemein

Lat:Lactuca sativa

Salatherzen werden ebenso Babysalat oder Römersalat genannt. Salatherzen gehören zu der Art Gartensalat an. Bereits vor 4000 Jahren soll der erste Römersalat in Ägypten geerntet worden sein.

Anbau und Ernte

Ab Mitte Mai erfolgt das Auspflanzen im Freien. Der ausgewählte Pflanzstandort sollte sonnig und windgeschützt sein. Wenn die Pflanzen zu tief gesetzt werden, sind von Fäulnis bedroht. Nach etwa 6-8 Wochen Reifezeit beginnt die Ernte des Salates.

 

Verarbeitung und Lagerung

Der Geschmack als auch die Struktur der Salatherzen ist kräftiger, als jene des Kopfsalates. Der Salat kann frisch verzehrt werden oder auch als Gemüse gedünstet werden. Salatherzen sind für einige Tage im Kühlschrank lagerfähig.

 

Tipp: Stiele dünsten und wie Spargel servieren!